Aun no se que contaros


Musica- Television (Banda neoyorkina de los 70): Marquee Moon
febrero 24, 2008, 7:40 pm
Filed under: actualidad, MUSICA | Etiquetas: , , ,

Television banda de los años de la primera ola del punk neoyorquina de los 70.
Las guitarras de Tom Verlaine y Richard Lloyd son lo principal en su musica. 
Fué la primera banda que tocó en el CBCG (famoso club donde se cuajó el punk Neoyorkino) dando fama al lugar, acordaron tres conciertos en tres semanas.
El álbum Marquee Moon se considera un clásico de la musica rock.

El grupo inicialmente  se llamó The Neon Boys, formado por Tom Verlaine, Billy Ficca y Richard Hell, grabó algunos sencillos en 1972 y 1973.
En 1973 paso a llamarse Television, se unió Richard Lloyd como segundo guitarrista.
Richard Hell dejó la banda en 1975, luego fué parte de distintos grupos.
En 1975 se incorporó Fred Smith, sustituyendo a Hell.
Se separaron en 1978.
Se volvieron a juntar en 1992, publicando un nuevo album.
Han hecho algun concierto desde 1992, pero muy muy pocos,aguno puntual.

Componentes: Tom Verlaine (voz, guitarra, teclado) , Richard Lloyd( guitarra, voz),  Fred Smith (bajo,voz desde 1975),  Billy Ficca (batería),  Richard Hell (bajo,voz hasta 1975)

El primer Album de la banda Marquee Moon (1977) es “el album de la banda”, considerado una revolución en la musica. Este álbum con sonido basado en las guitarras  tiene toques de punk, art rock, jazz, es bastante dificl de describir y desde luego no se puede calificar como punk. La banda ha pasado a la historia de la musica, solo por un album, cosa que no suele ocurrir a menudo, no fué ya por el exito del album sino por su sonido novedoso, vanguardia. El disco es atemporal.

Como curiosidad la foto de la portada fué hecha por Malpplethrope, y Tom Verlaine fué pareja de Patti Smith durante una temporada.

Discografía:

  • Marquee Moon (1977), Elektra
  • Adventure (1978),Elektra
  • The Blow Up (1982), ROIR (directo)
  • Television (1992), Capitol
  • Live at the Academy, 1992 (2003) [grabado en 1992] ,Ohoo (US)
  • Live at the Old Waldorf (2003) [grabado en 1978], Rhino handmade

Para escuchar el tema “Marquee Moon” del album del mismo titulo pincha a continuación:

Pude ver a estos mitos de los 70 en su conierto del Primavera Sound del 2003,aunque no era ya su mejor momento, el concierto fué excelente.


6 comentarios so far
Deja un comentario

Rosa, al final nick Cave toca en badalona y no puedo ir. Vendo mi entrada, si sabes de alguien que la quiera mándame un mail…

Comentario por krach

ok,no te preocupes a mi me pasa lo mismo con The Cure…

Comentario por rosa rusa

Hace poco vi una especie de documental en vh1 donde hablan de todo lo q pasó en el 77 en new york y hablaron del cbgb pero no recuerdo a esta banda, estoy consiguiendo ese disco, si marcó una revolución musical, supongo q es algo q hay q tener, al menos en cuenta.

Comentario por demian

Ten encuenta que marcó una revolución musical en “sus dias”,si escuchas el tema que he puesto te haces una idea de como es el disco. No creo que sea dificil de encontrar yo lo compré hace años y estaba en “serie media” bastante barato (acabo de ver que eres argentino..alli no sé si facil de encontrar).No me extraña que si hablaron en el documental del cbgb no hablasen de esta banda, porque suelen hablar del punk de NY y esta banda no es punk…

Comentario por rosa rusa

yo consegui marquee moon en la disqueria oid mortales en buenos aires lo pague 50 dolares,es mi disco favorito de la movida setentista de nueva york;escuchas venus,elevation o marquee moon y no lo podes creer,no es punk.
tambien de esa generacion me gustan richard hell y blondie,no tanto ramones ni talking heads.
marquee moon esta en mi top ten de discos,se lo recomiendo a quien lea esto es un disco maravilloso.

Comentario por julian

Television,excelente banda.Los conoci por el documental de vh1..y a partir de ahi que son una de mis bandas preferidas.El duo de guitarras es genial y muy creativo.
Mucho mas creativo q el punk simplon e inofensivo de los Ramones,tambien neoyorquinos.
Marquee moon es el mejor tema del disco,un temaso de 10 minutos (algo no muy comun en el punk),pero es q la banda no es 100% punk,sino una muy buena mezcla de punk,rock,rock &roll,jazz y algo de psicodelia..por “tratar” de describirlo de algun modo..friction,guilding light,see no evil tambien destacan,disco recomendadisimo.
Hay unas cuantas bandas como esta,muy buenas q surgieron en la epoca punk,aun pese a no ser punk o no ser del todo punk,como por ejemplo Blondie,Siouxsie and the Banshees o The Jam,otras de mis preferidas!,solo por nombrar algunas..Lastima q la mayoria no son muy conocidas y los discos son medio dificiles de conseguir donde vivo..pero son excelentes e incluso MUCHO mejores q MUCHAS de las bandas sobrevaloradas q todo el mundo ya conoce.

Comentario por StrangeTown




Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s



A %d blogueros les gusta esto: